当前位置:桂阳房产网 > 房产新闻 > 楼市新闻 > 正文
杨国强:这个世界会给最具竞争力的企业开绿灯
桂阳房产网 www.220735.com 更新:2018-12-13 来源:桂阳碧桂园

12月10日,碧桂园集团管理会议上,集团董事会主席杨国强用了一个多小时的时间,分享了他对行业发展趋势、公司业务、核心竞争力的思考,以及他的机器人梦想。

他还在会议上首次提及杨惠妍调任集团联席主席一事,“杨惠妍主席现在是跟我平起平坐,不过我不是退休,你们以后叫她小杨主席就有分别了。”

使命、责任、良心

我在这里先谢谢我们的扶贫团队,莫总管理得很好,他们很努力。我们能有今天,是因为国家给了我们机会,我们不能辜负这份责任。扶贫是我们的使命、责任、良心所在,所以大家要好好地做。

我们党是很伟大的,这个国家也是很伟大的,精准脱贫是人类历史上的壮举,我们应该尽我们的能力去做。这个也是挺开心的,能够为国家尽一份力,大家好好地、实打实地做,在最大程度上大力地做好。

城镇化不可阻挡

中国的城镇化、现代化是不可阻挡的,城镇化现在还在进行,每年起码有10万亿的市场,我们占多少呢?行业的波动是正常的,淘汰一些竞争力较弱的企业对于行业健康发展是长远有利的。我们在每个区域,区域总裁、执行总裁,一定要把自己管辖的范围看成一个集团,从主人翁的角度,在分给自己的空间里做到最好。我们应该有竞争力,最重要的是深耕,抓好安全和质量。如果所有人都理解,我们今天公司的竞争力怎么样提高,如果大家都努力,未来我们会最具竞争力。

1994年的时候,我和王志纲有一个对话,当时地产刚刚起步,很难做,他问我为什么还是做这个碧桂园。我就告诉他,哪怕市场不好的时候,建10套房子只卖了1套,我希望这1套是我建的,是客户最喜欢,社会最接受的,我希望我有能力做到。

明天太阳还会升起,社会在进步。中华民族是一个很优秀的民族,所有人都在追求美好生活,人民对美好生活的向往就是我们努力的目标。

全面提升竞争力

我们一定要深耕每个区域,对每个对手都有清晰的认识,做好安全、质量、交楼。我觉得,这个世界一定会给最具竞争力的企业开绿灯的,一路过去都是绿灯,尽管有的时候,那些道路不像高速一样好走。你想想,如果最具竞争力的公司都觉得很难,其他更是。

我们所有的18万同事都需要想想,我们的才能怎么能够提高,这是我们安身立命的基础。我们明天的精彩就靠今天每分每秒地提升我们的竞争力。

关于安全,我们永远都警钟长鸣,要狠狠地抓,大家要理解,公司绝对不含糊。一定要按公司的指示,在安全隐患全部清除的情况下才能开工。所有人高度重视,因为这是公司对社会应有的责任。

机器人梦想

我们现在成立了博智林,主要还是全力以赴在机器人建房子这个领域。

我梦想着那天到来——建筑工人做的繁重、重复的劳动,机器人能做,因为更高品质、更安全,我们会朝着这个方向,全方位地去推进。我们现在投入了巨大的人力去做这个事。

我梦想着那天——过去是工人在地盘走来走去,未来是机器人在地盘走来走去,我们像生产汽车一样在工地生产我们的房子,我期待着这一天的早日到来。它首先是符合我们对零伤亡和安全的追求,第二能使我们的质量提升,第三能使我们的效率提升。效率不仅仅只是速度,效率是很广义的,它意味着很多的好东西,科学地谋划所有的事。

现在我主要的精力很多时候都在想SSGF,我想推进的主要是几个方面:外墙是现浇混凝土,里面是构件安装,我们外墙用爬架、铝模。

现在做出来的机器人样机尽管有一些缺陷,但方向是对的,未来也不见得每件事都很完美,我们肯定不遗余力地去努力。

机器人成功之后,公司需要管理机器人的人,很多机器人要管,你要懂机器人的原理,要知道机器人的语言、程序等。谢谢大家提供了一大批优秀的人才去博智林参与这个伟大的事,这个是你们亲眼见证的未来。

我跟大家说,科技的进步不可想象。30年前,我去日本的神户钢铁厂,也去了一个轴承厂。整个轴承厂房进去只有两个人,不是操作工,是管理人员。所有钢筋的切割、打磨,到做成轴承出来,1万多个产品没一个有缺陷的。生产过程中就有很高精度,在精密天平上称滚珠的重量,一点都没有误差,有问题的东西在中途就不要了。他们告诉我,我到现在还记得,他们工厂只有900人,但产能比我们沈阳2万人的工厂还要大10倍。

现在公司有1200名博士,还有超级碧业生。我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新改造和引领行业的时代。很开心有这么多博士和超级碧业生,我们高度重视。

凤凰优选

再跟大家说说凤凰优选。如果我们的凤凰优选,经过最严格的食品安全认证,最精心的挑选,提供最好的肉菜蛋禽、米面粮油,产品很安全、健康、丰富、好吃、实惠,每个人每天都会去买。同时我们提供一些家庭的日用必需品,如果我们的利润率控制在不超过1%,这个多棒。如果我们能够有水平,产品是最实惠的,管理的费用能控制好,做到了绝对会受欢迎的,会让我们社区的业主享受最好的商业服务。

我不退休

杨惠妍主席现在是跟我平起平坐,不过我不是退休,你们以后叫她小杨主席就有分别了。

我肯定不退休,很多人都说要我做到李嘉诚的年纪才退休。现在科技进步,到时候有可能身体更好了,还要多为社会服务几年。

杨惠妍会很有能力地去为社会的进步而奋斗,我也很开心她的表现。谢谢。

相关文章

桂阳房产网|网站域名:www.220735.com|桂阳房地产新闻门户网

桂阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给桂阳老乡分享哦!

桂阳房产网 - 关注桂阳房地产发展与城市建设