当前位置:桂阳房产网 > 房产新闻 > 政策动态 > 正文
楼市下行冷静“遇冬”,个税改革抵扣有利楼市
桂阳房产网 www.220735.com 更新:2018-10-24 来源:界面新闻

10月20日,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,征求意见将有15天时间,再经过修改完善,提交国务院讨论,于明年1月1日实施。

近日,无论是天气还是空气都渗着凄冷,寒流袭来,一片苍凉。

10月20日,财政部与国家税务总局网站的一则突发消息,“个税专项附加扣除开始征求意见啦!”扣除项有哪些?不同人群扣完少交多少?等一系列热问瞬间刷屏......

事关钱袋子都是头等大事!个税改革第二轮红利热浪再袭!冷热夹击下,你还好吗?

专项附加扣除政策揭开面纱

今年10月,个税起征点正式上调至5000元/月,很多人在领10月份工资的时候,就享受到了税改的福利。

上个周六,新一轮个人所得税改革的一大亮点——专项附加扣除政策揭开面纱。

个税改革继续释放利好!

关于子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、租房以及赡养老人的费用如何抵扣?哪些情况可以抵扣?每月税前能扣除多少金额?

终于有了明确说法。

来源:国家税务局官网

细读6大专项附加扣除,你是受益者?

根据新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等专项附加扣除。

此次个税精准打击:减税利好直击最大痛点:养老、医疗、教育、住房等普通家庭要背负的四座大山。

子女教育:每个子女每年12000元

继续教育:学历教育每年4800元,职业资格教育每年3600元

大病医疗:个人负担医药费超过15000元部分每年60000元

住房贷款利息:每年12000元

住房租金:直辖市、省会、计划单列市等每年14400元,100万以上人口城市每年12000元,100万以下人口城市每年9600元

赡养老人:每年24000元

无论是漂在大城市追逐梦想的年轻人还是上有老下有小的中年职场人,大部分个税纳税人都会有一项、两项等符合专项附加扣除标准。

也因此,关于此次个税改革,有这样一段形容:政府主动让出一块蛋糕,让广大居民分享。

无论是个人还是家庭,将可以更好地享受个税改革带来的政策红利,让减税利好真正落实到更需要的人手里。

首套住房贷和住房租金,只能选一项扣除

值得关注的是,首套住房贷款利息和住房租金不能同时扣除,只能选择一项扣除。

住房贷款利息专项附加扣除,抵扣首套购房额度12000元/年。

主要涉及首套购房者,而对二套购房等影响不大;

全国统一无城市差别化

住房租金专项附加扣除,差别化规定更为细致。

从具体的扣除标准看,会基于不同城市给予一个标准,比如说大城市每年可以抵扣的份额为14400元。

个税抵扣政策中“住房贷款利息专项附加扣除”,后续在具体操作中,对于“首套”的定义、“住房”的定义、夫妻离婚后的操作等,都需要有较为细致的规范内容和业务操作流程。

关于财政部个税抵扣政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进点评:此次政策其中涉及房地产的主要包括住房贷款利息和住房租金两个内容。 这也体现了对于住房消费领域的关注,通过此类抵扣政策,有助于降低相关成本,进而刺激住房消费需求。

总体上看,此类政策在2019年就会落实,所以实际上是利好2019年购房和租房消费的。未来也需要对具体操作内容进行细化,以真正实现便民减负的效应。

楼市下行,个税改革抵扣“雪中送炭”

影响房价的因素千千万万,诸如货币放水、金融政策、土地供给乃至市场预期,都比房贷利息抵扣这个小小的利好要重要的多。

此次政策,看起来只有2个项目跟房地产有关,而且一个家庭只能享受1个房地产的项目,要么是贷款利息抵扣,要么是租金抵扣,但事实上所有的抵扣项目,都利好楼市。

房子是最大的家庭资产,也是普通家庭最大的“支出”。在这种时候,任何一个项目的个税抵扣,对普通家庭都是比较重大的利好,抵扣的结果,相当于针对刚需家庭购房“定向降息”,都可以增加他们“上车”的信心。

关键的是,如今楼市频频释放降温下行信号,市场预期正在发生变化,小利好也有望激起点点浪花,及时的“雪中送炭”或能温暖市场?

相关文章

桂阳房产网|网站域名:www.220735.com|桂阳房地产新闻门户网

桂阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给桂阳老乡分享哦!

桂阳房产网 - 关注桂阳房地产发展与城市建设