当前位置:桂阳房产网 > 桂阳房产 > 桂阳信息 > 正文
对不起,我爱上了桂阳这座城市!
桂阳房产网 www.220735.com 更新:2018-12-26 来源:桂阳微信

千年古郡,大美桂阳

桂阳县位于湖南省郴州市西部,南岭北麓,湘江支流的舂陵江中上流。是郴州市面积最大、人口最多、综合经济实力最强的一个县,同时也是湖南省十强县之一。

桂阳是个古老的名字,历史悠久,史称"千年古郡"、"楚南名区"。

这里既有悠久历史养成的厚拙质朴、古雅深沉;也有深厚文化浸染的书香灵气、睿智虚怀;还有山水孕育的秀美瑰丽、丰润多情。

景色秀美

如果你要问我桂阳有多美?对不起,桂阳风光说不尽。桂阳县属亚热带湿润季风气候,气候宜人,四季分明。

这里有阳山古民居,既有人文景观,又有自然景区,与万华岩、四清湖、仰天湖景区形成了郴州市西部旅游金三角地带。

这里有舂陵江风景区,以天鹅湖为中心,有水天一色的浩瀚风光。

这里有东塔公园,位于城东鹿峰山,山顶有宋代建的7层佛塔,巍峨壮观。

这里有古井蒙泉。该井泉水甘冽,烹茶无垢,煮酒醇香,是桂阳县城第一泉。井旁有宋绍熙壬子年鄱阳张垓书刻“蒙泉”石碑一方。

这里有龙潭书院故址,位于县城北,今县一中校园内。大门左边有龙潭,传说这里曾是龙太子洗澡嬉戏的地方。

这里有宝山国家矿山公园,以古代采矿遗址、现代采矿遗址为核心景观,以矿冶历史文化为主题,充分展示古代和现代采掘工艺流程为主要内容的一个当今时尚特色旅游项目。

在桂阳,有我国第一座大孔口泄流双曲拱坝工程—欧阳海大坝。

在桂阳,有座浓缩了桂阳自秦末汉初设郡以来2000多年历史,湖南省第一座以展示地方历史文化为主题的城市公园—桂阳文化园。

绿意盎然的道路,景致怡人的公园,如此好山好水好城市,现在的桂阳城区绿地率33.28%,绿化覆盖率38.13%被国家看中当之无愧。

物产丰富

桂阳是个富有的名字,矿产丰富,是享誉全国的"八宝之地"和"烤烟王国"。截至2015年,桂阳县境内已查明的矿种有60余种。

八宝之地

宝山矿区地处被称为“八宝之地、千年矿都”,是一座富集铅、锌、银、金、铜、钼、铋、钨、硫、铁的多金属矿山。

这里早在汉代就有了土法开采,长期来形成了纵横交错的地下井巷,现在保存着多个时期珍贵的采矿真实遗迹。

桂阳烤烟

桂阳县位于湖南省东南部、郴州市西部,素有“烤烟王国”美誉。桂阳烟叶种植始于明代万历年间,距今已有400多年历史。

目前,桂阳烟叶规模产量居全国前三、湖南第一,烟叶税连续多年过亿元。桂阳县被确定为2011年全国烟叶收购暨现代烟草农业建设现场会主现场。

桂阳陶业

最近在桂阳县银河乡上刘家村千家坪文物部门发掘了一批汉晋古墓时,发现了一些纹饰复杂多样的陶片。据鉴定,该陶片距今6000年前后。

据《中国实业志》湖南卷载:“桂阳西河等地,盛产陶土。村民所制钵、罐、瓮之类,无环而有柄,独具特色,且以坚实见长。”

交通发达

桂阳是个开放的名字,交通发达,自古誉为"三湘之屏藩,两广之管匙"。

2017年10月,离桂阳仅15分钟车程的郴州民用机场项目,正式获国家发改委批复。批复中表示,项目总投资19.56亿元,简直逆天!

除了建设机场之外,桂阳在高速公路、高铁、火车、轨道交通建设等方面也全面爆发,城市地位进一步提升,与外界交流、沟通更加方便。

高速公路厦蓉、岳临、桂新高速穿境而过

已建成的厦蓉高速,岳临高速,让桂阳人出行更加畅通无阻。

正在建设中的桂新高速是桂阳通向海西经济区和北部湾经济区的又一条重要通道!

高铁铁路武广高铁、京广线近在咫尺

正在兴建的兴永郴赣快速铁路,是贵州、湖南、江西三省以及昆明—厦门间的昆厦快速铁路的快速通道。其中永郴铁路,起于永州市零陵区,途径新田、桂阳,止于郴州,全长约190公里。

武广高铁擦肩而过,京珠复线南北穿行,厦蓉高速东西横跨,桂新高速即将建成三条省道贯穿全境,加上正在建设的北湖机场机场大道,桂阳逐步形成上高速半小时,坐高铁半小时,乘飞机半小时的大交通格局!

名人辈出

桂阳是个英雄的名字,这里钟灵毓秀,人杰地灵,是一方英雄演绎地热土。一方沙土养一方人,在奔腾不息的历史长河中桂阳孕育了一代代名垂青史的杰出英才和英雄儿女。

蔡伦(约63~121)

字敬仲,东汉桂阳郡人,中国古代"四大发明"之一造纸术发明者(注:一说为桂阳县人。一说为今耒阳人,此出自《水经注》)。

韩宝英

桂阳人,太平天国翼王石达开的"义女”,民间传说中一个文武双全、忠孝兼备、爱憎分明、有情有义的奇女子。

李木庵(1884年~1959年)

桂阳正和人,中国当代著名法学家,曾任司法部党组书记、副部长。革命战争年代在延安文艺界享有很高文名,被推举为"怀安诗社"社长。

(撒切尔夫人和刘放吾将军)

刘放吾(1898~1994)

原名刘继枢,号不羁,桂阳仁义人,电视剧《我的团长我的团》原型人物,1942年率领中国远征军新38师113团取得缅甸仁安羌大捷,解救了7000多名英军和500名美国记者、传教士,因战功卓著,荣获陆海空甲种一等奖章,后晋升少将军衔。

欧阳海(1940—1963)

1963年11月18日,舍身救列车牺牲于衡阳市衡东县新塘镇。湖南桂阳县人。中国人民解放军爱民模范,他曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。三次荣立三等功,多次被树为标兵。

邓小刚(1967~)

桂阳人,先后任北京市计划委员会委员,丰台区委常委、副区长,通州区委副书记、区长,2005年6月任西藏自治区政府主席助理,2006年7月任西藏自治区政府副主席,2011.11 当选西藏自治区党委常委。

易思玲(1989年5月6日-)

原名易夏红,湖南桂阳城关人,中国女子射击队运动员,2012年7月28日,易思玲在伦敦奥运会女子10米气步枪项目上以502.9环的成绩获得女子十米气步枪比赛金牌,亦是该届奥运会的第一枚金牌。

美食多多

在桂阳,美食很多,吃货的天堂 :桂阳血鸭、酿豆腐、酷旨肉、丸子肉、神仙鱼、米粉肉、雷公菌、坛子肉、油叫、霉豆腐、酸辣萝卜条、饺粑……

▲菖蒲脐橙

▲子龙郡坛子肉

▲桂阳血鸭

▲酿豆腐

▲饺粑

▲米粉肉

▲霉豆腐

如果真要细数桂阳的美食三天三夜也说不完,一定要静下心来在当地好好品味才行。

城市高速发展,风景越来越美,生活在桂阳简直就是大写的幸福。

未来,让我们跟桂阳一起

变强、变好~

长沙潮生活整理,来源:桂阳县官网、郴州旅游网、网络等

相关文章

桂阳房产网|网站域名:www.220735.com|桂阳房地产新闻门户网

桂阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给桂阳老乡分享哦!

桂阳房产网 - 关注桂阳房地产发展与城市建设