当前位置:桂阳房产网 > 桂阳房产 > 桂阳新闻 > 正文
桂阳桐木岭矿冶遗址、湘昆古戏台入选全国重点文物保护单位,怎么样?
桂阳房产网 www.220735.com 更新:2019-10-27 来源:红网

红网时刻郴州讯(通讯员 陈勇 李卓林) 日前,国务院印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,其中桂阳2处入选国保单位。其中,桂阳桐木岭矿冶遗址入选遗址类,桂阳湘昆古戏台入选古建筑类。

遗址类:桐木岭矿冶遗址

桐木岭遗址功能分区图(北-南)

桐木岭遗址位于仁义镇大坊村和浩塘镇桐木岭村交界处,遗址面积约11万平方米。遗址中心部位有一个炼渣堆积形成的山体平台,台面略呈三角形,东西长度约100米,南北长度约50米,面积约5000平方米。站在高处可以清晰地看到整个区域呈“品”字形,分成3个不同的功能单元——一个焙烧单元和两个冶炼单元。冶炼单元中有1至3个冶炼作坊区,每个冶炼作坊以槽形炉为主体,分布着搅拌坑、洗煤坑、沉淀坑、提炼灶、堆煤区、碎料区、环形护坎、柱洞等遗迹。冶炼区出土有一系列较为完整的冶炼工具,并出土有青花瓷器、陶器等生活器皿。在遗址中还发现块状波纹炉渣,并在对应位置发现有含铜量和含铅量较大的炼炉遗迹。

桐木岭遗址出土了国内迄今发现保存最为完整的古代炼锌槽形炉及相关遗迹遗物,可全面复原当时炼锌工艺流程;发现的硫化锌矿焙烧炉及焙烧工艺系中国古代炼锌史上的一大技术进步;遗址中还存在铅、银、铜等其他金属冶炼的活动,多金属一体冶炼是中国矿冶考古的首次发现,说明对矿石的综合利用程度进一步提高,凸显了中国古代科学技术的先进水平。

古建筑类:湘昆古戏台

桂阳的古戏台

桂阳作为世界非物质文化遗产代表作湘昆的发祥地,昆剧、湘剧、祁剧、花灯戏在桂阳薪火相传。现在,县内保存完整的古戏台有310余座,尚在使用的有200余座,古戏台数量居全国县级前列。

桂阳的古戏台大多依附于宗祠,是宗祠的重要组成部分,与宗祠完美有机地融合为一个不可分割的整体。作为宗祠核心部分的古戏台,其设计巧妙、布局科学、结构别致、雕刻精美、形式多样,堪称一绝。其形制一般后有厢房依托,前有柱子支撑,斗檐飞拱,像展翅昆鹏,极具张力与动感。封檐板的木雕、柱基的石雕、墙上的壁画,内容与题材都丰富多样,艺术形象彩栩栩如生、精美绝伦,刀笔细致灵活,技术炉火纯青。

从古戏台壁题和文史中获悉,明清时期桂阳昆班多达28个。桂阳昆曲艺术的发展大大刺激了桂阳戏台的建设,桂阳的古戏台就大多建于明清时期。成为戏曲与建筑两种艺术形式相映生辉的动人景象。

相关文章

桂阳房产网|网站域名:www.220735.com|桂阳房地产新闻门户网

桂阳楼盘二手房信息平台,按Ctrl+D快速收藏本站,请记住网址并发给桂阳老乡分享哦!

桂阳房产网 - 关注桂阳房地产发展与城市建设